IDENTIFIKASI STAPHYLOCOCCAL CASSETTE CHROMOSOME MEC METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS DENGAN POLYMERASE CHAIN REACTION - Yuwono, -; SA, Sunarjati; Masria, Sadeli; Supardi, Imam (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran)
Methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA) merupakan salah satu galur multiresisten yang menjadi masalah kesehatan global sejak 50 tahun terakhir. Secara genetik, resistensi MRSA didasari adanya insersi mecDNA atau Staphylococcal cassette chromosome mec (SCCmec) pada kromosom S. aureus. Sejauh ini telah diidentifikasi 5 tipe SCCmec, yaitu SCCmec tipe I?V yang berasal dari isolat di seluruh dunia. Akhir-akhir ini ditemukan perubahan pola penyebaran, pola kepekaan terhadap antimikrob, dan perubahan kandungan SCCmec. Oleh karena itu identifikasi SCCmec menjadi demikian penting untuk mengetahui adanya perubahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tipe SCCmec dari isolat MRSA yang diperoleh di rumah sakit. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Klinik RSUP Moh. Hoesin Palembang dalam rentang waktu Oktober 2008?Maret 2009. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi SCCmec tersebut adalah metode polymerase chain reaction (PCR) multipleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 33 isolat (83%) memiliki SCCmec tipe III dan 7 isolat (17%) memiliki SCCmec tipe IV. Hasil ini berbeda dengan penelitian sebelumnya yang menemukan 100% MRSA di Indonesia memiliki SCCmec tipe III. Kesimpulan dari penelitian ini adalah teridentifikasi adanya perubahan kandungan SCCmec pada isolat MRSA yang berasal dari rumah sakit. [MKB. 2011;43(2):60?5].Kata kunci: Methicillin resistant Staphylococcus aureus, polymerase chain reaction, SCCmecIdentification of Staphylococcal Cassette Chromosome of Mec Methicillin Resistant Staphylococcus aureus Using Polymerase Chain ReactionMethicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA) is one of the multiresistant strains that trigger global health problem during the last 50 years. Resistance of MRSA is based on the insertion mobile genetic element mecDNA or Staphylococcal cassette chromosome mec (SCCmec) into chromosome of S. aureus. Researchers had isolated five types of SCCmec-type i.e. I?V. In the last ten years, alterations in the spreading pattern, susceptibility pattern, and content of SCCmec have been found . Identification of SCCmec is important to elucidate these alterations. The aim of this research was to identify the type of SCCmec from hospital isolates of MRSA. The research was performed in Moh. Hoesin General Hospital (RSUP MH) Palembang in the period October 2008 to March 2009. Polymerase chain reaction (PCR) multiplex method was used to identify SCCmec. The result showed that 33 isolates (83%) had type III of SCCmec and 7 isolates (17%) had type IV of SCCmec. These results were different from other researcher?s founding that in Indonesia, all of MRSA have SCCmec.It is concluded that the content of SCCmec from hospital isolates of MRSA has already changed. [MKB. 2011;43(2):60?5].Key words: Methicillin resistant Staphylococcus aureus, polymerase chain reaction, SCCmecDOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v43n2.52