Aktivitas Polifenol Teh Hijau (Camellia sinensis (L) O. Kuntze) Sebagai Imunomodulator melalui Respons Supresi Imunoglobulin E (IgE) pada Rinitis Alergika - Yusni, -; Husni T. R,, Teuku; Achmad, Tri Hanggono (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2015)
Rinitis alergika adalah kondisi inflamasi mukosa nasal yang diakibatkan oleh interaksi antara alergen dan imunoglobulin E (IgE). Imunomodulator merupakan bagian terpenting dalam pengobatan rinitis alergika dan salah satu tanaman obat yang mempunyai aktivitas imunomodulator adalah teh hijau (Camellia sinensis L.) terutama polifenol. Tujuan penelitian adalah menganalisis aktivitas polifenol teh hijau sebagai imunomodulator pada pasien rinitis alergika. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni–Desember 2011 di laboratorium Fisiologi Fakultas Kedokteran Unsyiah Banda Aceh dan pemeriksaan IgE dilakukan di laboratorium swasta. Desain penelitian adalah quasi experimental dengan rancangan pretest-posttest with control group. Subjek penelitian adalah 12 pasien rinitis alergika, yaitu 6 orang sebagai kelompok kontrol (diberikan plasebo) dan 6 orang sebagai kelompok perlakuan (diberikan kapsul polifenol teh hijau 2x350 mg/hari, selama 14 hari). Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan kadar imunoglobulin E sesudah pemberian perlakuan pada kelompok perlakuan lebih rendah dibanding dengan kelompok kontrol (1.475,2±940,7 vs 494,3±366,5 IU), namun tidak bermakna (p=0,05). Simpulan pemberian polifenol teh hijau menurunkan sekresi IgE, namun tidak bermakna dan membutuhkan penelitian lebih lanjut. [MKB. 2015;47(3):160–66]Kata kunci: Imunoglobulin E, imunomodulator, polifenol teh hijau (Camellia sinensis L.), rinitis alergika Activity of Green Tea (Camellia sinensis (L) O. Kuntze) Polyphenols as Immunomodulator through Response of Suppression Immunoglobulin E (IgE) in Allergic RhinitisAbstractAllergic rhinitis is an inflammatory condition of the nasal mucosa caused by interactions between allergens and immunoglobulin E (IgE). Immunomodulatory is an important part of the treatment of allergic rhinitis. One of the medicinal plants that have immunomodulatory activities is green tea (Camellia sinensis L.), specifically polyphenols. The purpose of this study was to analyze the activity of green tea’s polyphenols as an immunomodulator in patients with allergic rhinitis. This study was conducted in June to December 2011 in the laboratory of Physiology, Faculty of Medicine Unsyiah with the IgE examinations conducted in private laboratories. This study is a pretest-postest quasi experimental study with control group design. Subjects were 12 patients with allergic rhinitis; 6 people were included in the control group (placebo) and 6 in the treatment group (green tea’s polyphenols 2x350 mg/day, for 14 days). Analysis of the data was performed using the normality test, homogeneity test, and t-test (p<0.05). The results showed that the levels of immunoglobulin E after the administration of green tea’s polyphenols in the treatment group was lower than the control group (1.475.2±940.7 vs 494.3±366.5 IU), but not significantly (p=0.05). In conclusion, the administration of green tea’s polyphenols can insignificantly decrease the secretion of IgE. Hence, further research is required. [MKB. 2015;47(3):160–66]Key words: Allergic rhinitis, immunoglobulin E, immunomodulator, green tea’s polyphenols (Camellia sinensis L.)DOI: 10.15395/mkb.v47n3.596