THE ENGLISH SCANNING SKILLS OF BILINGUAL AND MONOLINGUAL INDONESIAN STUDENTS - da Silva, anna Marietta (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Abstract: Studying the reading competence of Indonesian EFL within the framework of bilingualism can be challenging for language researchers. That may be because the area has not yet deeply explored by Indonesian researchers, while Indonesia provides a vast array of data due to its diverse linguistic background. The present small study investigates the English scanning skills of forty-three Indonesian EFL primary level students. Forty nine percent of the subjects are monolinguals, i.e. they use only Indonesian both at home and school. The rest are bilinguals: they use Indonesian and local languages interchangeably at home. The result of the study shows that in general the Indonesian monolinguals have a better performance in comparison to their bilingual counterparts. Keywords: bilingualism, scanning skills, reading comprehension KETERAMPILAN MELAKUKAN SCANNING DALAM BAHASA INGGRIS PARA SISWA INDONESIA BERDWIBAHASA DAN BEREKABAHASA Abstrak: Kemampuan membaca dalam Bahasa Inggris dari para siswa Indonesia dalam kerangka kedwibahasaan cukup menantang untuk diteliti oleh para peneliti bahasa. Hal tersebut terjadi karena masih kurang didalaminya bidang penelitian kedwibahasaan di Indonesia, terutama yang berkaitan dengan kompetensi berbahasa Inggris. Padahal, Indonesia dengan latar belakang linguistik yang begitu beragam merupakan lahan subur untuk penelitian di bidang tersebut. Penelitian kecil ini berfokus pada kemampuan scanning dalam Bahasa Inggris dari empatpuluh tiga siswa sekolah dasar. Empat puluh sembilan persen dari subyek penelitian ini berbahasa tunggal, yaitu Bahasa Indonesia di rumah dan di sekolah, dan sisanya berbahasa Indonesia di sekolah dan berbahasa daerah di rumahnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum hasil tes kemampuan scanning siswa yang hanya berbahasa Indonesia mengungguli siswa yang berdwibahasa. Katakunci: kedwibahasaan, scanning, pemahaman bacaan