LES PROBLÈMES DE PRONONCIATION CHEZ LES LYCÉENS DE FRANÇAIS LANGUE ÉTRANGÈRE DANS LE SUD DE LA THAÃLANDE - PURINTHRAPIBAL, Sirima (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
RÃ‰SUMÃ‰. Les diffÃ©rences phonologiques dans les langues thaÃ¯e et franÃ§aise impliquent des difficultÃ©s de prononciation aux apprenants thaÃ¯landais de FLE. Cette recherche vise Ã Ã©tudier leurs problÃ¨mes de prononciation du franÃ§ais. Elle est menÃ©e auprÃ¨s de 30 lycÃ©ens de FLE. Le test de prononciation dâ€™une liste de 65 mots et de 45 paires minimales constitue le matÃ©riel dâ€™expÃ©rimentation. La recherche nous met en Ã©vidence que certains problÃ¨mes phonÃ©tiques rencontrÃ©s par ces lycÃ©ens sont issus de lâ€™influence de leur langue maternelle, dâ€™autres de lâ€™influence de leur premiÃ¨re langue Ã©trangÃ¨re apprise, lâ€™anglais. En outre, la complexitÃ© des systÃ¨mes phonÃ©tiques du franÃ§ais est aussi une autre cause de problÃ¨mes de prononciation chez ces apprenants.Â Mots-clÃ©s: apprenants thaÃ¯landais, franÃ§ais langue Ã©trangÃ¨re, interfÃ©rence phonique, problÃ¨mes, prononciation.00lns:o=