Migration, le bonheur ou un espoir idéalisé ? dans « Ulysse from Bagdad » d’Éric Emmanuel Schmitt - REZVANTALAB, Zeinab; HAJI BABAIE, Zahra (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
RÉSUMÉ. Cet article rapporte les résultats d’analyse d’« Ulysse from Baghdad », le roman d’Éric Emmanuel Schmitt, au point de vue de la question de migration. Nous nous appuyons sur les idées d’Abdelmalek Sayad (1933-1998), sociologue de l’immigration, pour répondre aux questions suivantes : Quel est le motif de la migration ? D’où vient le phénomène de la migration clandestine ? Quel est son impact sur la vie des réfugiés ? Comment cet effet socio-psychologique est-il présenté à travers une œuvre littéraire ? Quel rapport entretient Schmitt avec ce phénomène clé de notre temps ? Quelle est notre responsabilité face à ce phénomène ? On déduit qu’il faut avant toute chose donner à tout homme la possibilité de vivre dans le respect de sa dignité dans son pays. On constatera aussi que l’auteur a incité les candidats au voyage clandestin à s’éloigner des illusions et à décider avec le bon sens. Mots-clés : Abdelmalek Sayad, Bonheur, Migration, Responsabilité, Schmitt. ABSTRACT. This article reports the analytical findings of Eric Emmanuel Schmitt's novel,