MULTILINGUAL INTERACTIONS IN A COLLABORATIVE SITUATION: THE EXAMPLE OF HIGH SCHOOL STUDENTS IN ST. MARTIN - CANDAU, Olivier-Serge (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
RÉSUMÉ. Cet article vise à rendre compte de pratiques bilingues (anglais et français) d’élèves saint-martinois en situation collaborative afin d’enrichir le débat sur les langues et les savoirs. Cette recherche s’appuie sur deux corpus constitués d’interactions entre lycéens lors de séances de soutien scolaire, et étudiés selon l’analyse conversationnelle. Croisant modalité collaborative et didactique du bilinguisme, l’étude modélise la gestion des ressources langagières au regard des savoirs et des savoir-faire mobilisés durant l’interaction. Elle vise ainsi à établir en quoi, à quelles conditions et par quels mécanismes les interactions entre les deux langues interviennent dans la construction de compétences cognitives scolaires. Mots-clés: alternances de langues, compétences, collaboration, didactique du bilinguisme. 00lns:o=