Parfum de chauvinisme ou résistance culturelle dans La Femme parfum d’Abdoulaye Élimane Kane - KANE, Dame (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
RÉSUMÉ. Depuis les années trente, plusieurs œuvres de la littérature négro-africaine vont se se détacher progressivement de l’éloge de la métropole et matérialiser une forme de résistance assimilable au chauvinisme qui apparait, non seulement, tel un désir de reconnaissance et d’affirmation identitaire mais également, au-delà, comme un bouclier permettant de s’opposer ou d’atténuer l’influence des ondes culturelles venant d’ailleurs. La Femme parfum du romancier et philosophe sénégalais Abdoulaye Kane (2009), fait partie de ces textes qui, avec finesse et profondeur, expriment cet état de fait en s’intéressant aux qualités intrinsèques de communautés négro-africaines, souvent minoritaires, en exposant leurs valeurs puisées de la tradition dont elles continuent, non sans difficultés, à pérenniser les fondements et les contours dans un contexte particulier où la mondialisation tend vers une uniformisation culturelle au détriment de la diversité des modes de vie. Il s’agit, ici, en s’inspirant de l’approche sociocritique de Lucien Goldman dans Dieu caché (1956), d’analyser les indices d’un certain chauvinisme ou la manière dont la résistance culturelle s’organise dans ce roman. Ce qui nous permettra de cerner ses modalités, son mécanisme et sa portée. Mots-clés : chauvinisme, conservatisme, culture, négro-africaine, parfum, résistance, Sinthiou ABSTRACT. Since the 1930s, several works of Negro-African literature have gradually become detached from the praise of the metropolis and materialize a form of resistance comparable to chauvinism that appears not only as a desire for recognition and affirmation of identity but also Beyond, as a shield to oppose or mitigate the influence of cultural waves from elsewhere. The Femme parfum of the Senegalese novelist and philosopher Abdoulaye Kane (2009), is one of those texts which, with finesse and depth, express this state of affairs by focusing on the intrinsic qualities of Black-African communities, often minority, by exposing their These values are derived from the tradition of which they continue, not without difficulties, to perpetuate the foundations and outlines in a particular context where globalization tends towards a cultural standardization to the detriment of the diversity of lifestyles. It is here, inspired by the sociocritical approach of Lucien Goldman in Dieu caché (1956), to analyze the signs of a certain chauvinism or the way in which cultural resistance is organized in this novel. This will allow us to define its modalities, mechanism and scope. Keywords: chauvinism,conservatism, culture, flavour, négro-african, résistance, Sinthiou