LA CONSTRUCTION INSTITUTIONNELLE DE LA LITTÉRATURE EN CLASSE DE FRANÇAIS : QUELQUES PROLÉGOMÈNES À UNE ANALYSE DIDACTIQUE DE L’OBJET - EL GOUSAIRI, Anass (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
RÃ‰SUMÃ‰. Suite Ã la RÃ©forme gÃ©nÃ©rale du systÃ¨me dâ€™Ã©ducation et de formation au Maroc, engagÃ©e depuis dÃ©jÃ deux dÃ©cennies et relayÃ©e rÃ©cemment par la Vision StratÃ©gique 2015-2030, lâ€™enseignement du franÃ§ais, en tant que Â« premiÃ¨re langue Ã©trangÃ¨re Â» selon les discours officiels, a fait lâ€™objet dâ€™une reconfiguration didactique majeure, Ã savoir la rÃ©introduction de la littÃ©rature dans les programmes du lycÃ©e dÃ¨s lâ€™an 2002, aprÃ¨s une longue Ã©clipse au profit des Â« Documents authentiques Â». Or, malgrÃ© ce renouveau, la conception esthÃ©tisante et formelle de lâ€™objet Â« littÃ©rature Â», qui a encore la vie dure en classe de franÃ§ais, ne permet pas de saisir le statut Ã©pistÃ©mologique et les enjeux rÃ©els de son usage didactique. Dans cet article, nous examinerons dans une dÃ©marche interprÃ©tative la littÃ©rature comme construit institutionnel par lâ€™observation et lâ€™analyse du texte officiel affÃ©rent Ã cette construction, et ce afin dâ€™expliciter les effets et les dÃ©rives de la transposition didactique de lâ€™objet en contexte scolaire.Â Mots-clÃ©sÂ : didactique du franÃ§ais, interculturalitÃ©, langue-culture, littÃ©rature, texte officiel, transposition didactiqueABSTRACT. Further to the general Reform of Moroccoâ€™s education and training system, which has been engaged for already two decades and that was relayed recently by the Strategic Vision 2015-2030, teaching French, frequently referred to as the