Apprendre à lire en FLE : état des lieux dans une province du Maroc - KHATTALA, Ismail; BOUALI, Rachida (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
RÉSUMÉ. Cet article rend compte des résultats d’une enquête que nous avons menée par le biais d’un questionnaire auprès d’enseignants de la langue française du primaire. L’objectif était de dresser l’état des lieux de l’enseignement/apprentissage de la lecture orale et d’identifier les difficultés qui entravent la maîtrise de cette compétence à partir du point de vue des praticiens. Cette enquête qui a eu lieu au sein d’écoles primaires publiques d’une province de l’oriental au Maroc nous a permis d’explorer la pratique enseignante de la lecture et d’évaluer les connaissances des enseignants relatives à la conscience phonologique qui constitue une composante fondamentale de cet apprentissage et l’un des meilleurs prédicteurs de sa future réussite. Les données collectées indiquent que les enseignants sont insatisfaits des performances de leurs élèves en lecture et que ces derniers souffrent d’un déficit grave en déchiffrage. De plus, nous avons pu déduire que les stratégies mises en œuvre par nos informateurs pour remédier à cette déficience ne sont que peu efficaces. Les connaissances de ces praticiens relatives au rôle important que joue le développement de la conscience phonologique lors de l’apprentissage de la lecture sont très limitées d’où la nécessité d’assurer des formations supplémentaires à ce propos. Mots-clés : conscience phonologique, difficultés de lecture, identification des mots écrits, lecture, Maroc ABSTRACT. This article reports on the results of a survey that we conducted through a questionnaire with teachers of the French primary language. The aim was to take stock of the teaching / learning of oral reading and to identify the difficulties that hinder the mastery of this competence from the point of view of practitioners. This survey, which took place in public primary schools in an Eastern province in Morroco, allowed us to explore the teaching practice of reading and assess teachers' knowledge of phonological awareness as a component of this learning and one of the best predictors of future success. The data collected indicates that teachers are dissatisfied with the performance of their students in reading and that they suffer from a serious deficit in deciphering. In addition, we have been able to deduce that the strategies implemented by our informants to remedy this deficiency are only slightly effective. The knowledge of these practitioners about the important role played by the development of phonological awareness when learning to read is very limited, hence the need for additional training in this area. Keywords: phonological awareness, reading difficulties, identification of written words, reading, Morocco