LES INCIDENCES DE L’INTÉGRATION EUROPÉENNE DE LA SLOVAQUIE SUR LES PROGRAMMES SCOLAIRES SLOVAQUES D’ENSEIGNEMENT DES LANGUES ÉTRANGÈRES - SCHMITT, François (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
RÉSUMÉ. L’influence du contexte national et de la politique linguistique educative de l’Etat sur l’enseignement des langues etrangeres est particulierement marquee. En Europe, les politiques linguistiques educatives ont aujourd’hui tendance a se conformer aux orientations du Conseil de l’Europe et de l’Union europeenne qui ont mis en place des politiques linguistiques educatives en phase avec les evolutions recentes de la mondialisation. Cette incidence des politiques linguistiques educatives europeennes est particulierement visible dans les modifications apportees au programme d’enseignement public des langues etrangeres slovaque de 2007 par rapport a celui de 1997. Mots-clés : conseil de l’Europe, enseignement des langues etrangeres, politique linguistique educative, Union europeenne. ABSTRACT. Domestic political situation and domestic linguistic educational policy widely influence foreign languages teaching. Nowadays linguistic educational policies in Europe tend to comply with the Council of Europe and the European Union political guidelines. These institutions have set up linguistic educational policies in line with recent evolutions of globalisation. The modifications made to the Slovak curriculum of foreign languages between 1997 and 2007 clearly show how deep can be the influence of the European linguistic educational policy on domestic linguistic educational policies Keywords: council of Europe, European Union, foreign languages teaching, linguistic educational policy.