« NOUS » ET LA CONSTRUCTION D’UN ETHOS INDIVIDUEL ET COLLECTIF DANS LE DISCOURS POLITIQUE - PU Zhihong, LU Qiuyan (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
RÃ‰SUMÃ‰. La construction de lâ€™image dâ€™un pays ou dâ€™une personne sâ€™avÃ¨re importante dans les Ã©changes internationaux. Ainsi, notre Ã©tude porte sur la construction de lâ€™ethos Ã la franÃ§aise pour mieux connaÃ®tre les stratÃ©gies concernÃ©es et pour arriver Ã une communication efficace avec les FranÃ§ais Ã lâ€™avenir. Le pronom Â«Â nousÂ Â», considÃ©rÃ© comme une jonction entre Â«Â jeÂ Â» et Â«Â non-jeÂ Â», demeure un marqueur important en ce qui concerne la construction dâ€™un ethos individuel et collectif, et nous ouvre la perspective sur sa valeur stratÃ©gique dans le discours politique aussi bien que sur sa fonction dans les relations hiÃ©rarchiques des actants. Notre travail, qui Ã©tudie le duel entre Sarkozy et Hollande en 2012 pendant les Ã©lections prÃ©sidentielles, est essentiellement ancrÃ© dans lâ€™analyse du discours, dans la thÃ©orie de lâ€™Ã©nonciation de la subjectivitÃ© (Benveniste, 1966, 1974Â ; Kerbrat-Orecchioni, 2009) en particulier.Â Mots-clÃ©s: discours politique, Ã©nonciation, ethos individuel et collectif, Â«Â nousÂ Â», valeur stratÃ©gique.00lns:o=