DÉNOMINATION PARALLÈLE DE RUES EN ALGÉRIE : CONFLIT SUR LES MOTS ET CONFLITS SUR LE SENS - TIMZOUERT, Djemaa (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
RÉSUMÉ. L’ensemble suivant est une étude praxématique de discours épilinguistiques autour d’odonymes parallèles dans la ville de Tizi-Ouzou, en Algérie. Il est question, d’un côté, d’analyser, au moyen des principes de la linguistique de la parole associés à l’onomastique, du fonctionnement discursif de ces productions langagières tenues au sujet du recours aux dénominations autres que celles consacrées officiellement pour désigner les rues au sein de cette ville, et, de l’autre, de saisir le réglage social et conflictuel du sens de ces mises en discours co-construites en interaction verbale avec les participants à l’enquête sociolinguistique que nous avons menée à ce propos. Mots-clés : discours, odonyme, praxématique, sociolinguistique ABSTRACT. The following article is a study of epilinguistiques speech about parallel odonyms in the city of Tizi-Ouzou, Algeria. It is question, on one side, to analyze, through the principles of Linguistics of the significance associated with onomastics, discursive these language production operation held to the subject of the use of names other than those dedicated officially to designate streets within the city, and, on the other, to seize the setting social and confrontational sense of such speech co-created in verbal interaction with participants in the sociolinguistic survey that we conducted to this remarks. Keywords : discourse, odonym, praxematics, sociolinguistics