LES CORRÉLATIONS DE PERSONNE DANS L’ÉNONCÉ ORAL : ENJEUX ÉNONCIATIFS ET PROSODIQUES - SANOGO, Amidou (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
RÉSUMÉ. Selon Benveniste (1966), l’espace énonciatif se répartit entre personnes (Je/Tu) et non-personne (Il). On peut citer, entre autres critères de détermination, les oppositions de nombre et les propriétés syntaxiques et les phénomènes suprasegmentaux tels que le ton et l’intonation. Celle-ci correspond à la variation de la hauteur de la voix au cours de l’énonciation. L’étude aborde des énoncés de type oral avec une construction segmentée par une pause virgulaire. Cette segmentation comporte des implications prosodiques et distributionnelles qui fondent nos préoccupations. Dès lors, quelles peuvent être les incidences de ces phénomènes suprasegmentaux sur les corrélations de personne Je/Tu et Je, Tu/Il. L’étude a pour objectif de montrer la fonction différentielle de certains prosodèmes comme le ton, l’intonation, l’accent, etc. elle revêt l’intérêt de démontrer les limites de la dichotomie personne # non personne. Notre hypothèse est que les phénomènes prosodiques contribuent à la cohésion des instances énonciatives à travers la catégorie de la personne. L’étude se propose d’examiner les schémas intonatifs et d’en dégager les propriétés sous l’angle de la personne grammaticale. Mots-clés: distributionnel, énonciation, intonation, personne, prosodie. ABSTRACT. Benveniste’s (1966) theory underscores that the enunciation’s space is divided between the persons (I / you) and non-person (It, he). These include, among other criterias, the opposition of numbers (singular/plural) and the syntactic properties (substitution, inversion…), which ones go along with some suprasegmental phenomena such as intonation. The intonation is the variation of the pitch of the voice when producing utterances. Therefore, what are the implications of these suprasegmentals phenomena on person correlations between I / You and I, You / It. The present contribution intends to highlight the differential properties of some prosodemes like tone, intonation and stress, etc., in the understanding of the dichotomy person # non-person. We hypothesize that the suprasegmental realizations help to the cohesion of the different levels of enunciation through the category of the person. In this study, we want to go through the intonation patterns and identify their properties on the perspective of the grammatical person. Keywords: distributional, enunciation, intonation, person, prosody.