DINAMIKA INGGRIS DAN UNI EROPA: INTEGRASI HINGGA BREXIT - Fidya Faridah Kultsum; Erlina Wiyanarti (Universitas Pendidikan Indonesia dan APPS (Asosiasi Pendidik dan Peneliti Sejarah), 2018)
Dunia dikejutkan oleh keputusan warga Inggris untuk keluar dari keanggotaan Uni Eropa atau yang dikenal dengan Brexit (Britain exit), lewat hasil refendum yang diadakan pada Juni 2016. Inggris sebagai negara yang memiliki sejarah yang besar dan sangat berpengaruh dalam sejarah-sejarah negara lain, baik dalam ekonomi, militer dan politik, dapat dikatakan ‘terpaksa’ dalam integrasinya dengan Uni Eropa. Hubungan Inggris dan Uni Eropa tidak selamanya berjalan mulus. Banyak dinamika yang terjadi, semenjak bergabungnya Inggris tahun 1973 hingga keluarnya keputusan referendum tahun 2016. Ketertarikan peneliti untuk mengelaborasi fenomena tersebut dituangkan dalam sebuah penelitian sejarah mengenai dinamika antara Inggris dan Uni Eropa sejak integrasi hingga keputusan Brexit. Terutama untuk memahami proses integrasi Inggris, karakteristik Inggris selama menjadi anggota, dan dukungan mayoritas warga Inggris memutuskan Brexit.