DARI TRADISIONAL KE MODERN: K.H. HIDAYAT RUHIYAT SIRODJ DAN PESANTREN ALBIDAYAH TAHUN 1971-2011 - Ratna Isnaeni Tesdy; Ayi Budi Santosa (Universitas Pendidikan Indonesia dan APPS (Asosiasi Pendidik dan Peneliti Sejarah), 2018)
Studi ini bertujuan untuk mengelaborasi pengaruh kepemimpinan Kiai Haji Yayat Ruhiyat Sirodj terhadap perkembangan pendidikan pondok pesantren. Pesantren Albidayah merupakan pesantren modern yang masih mempertahankan unsur-unsur tradisional. Perkembangan pondok Pesantren Albidayah tidak terlepas dari salah satu tokoh yang pernah memimpin, yaitu Kiai Haji Yayat Ruhiyat Sirodj. Masalah utama yang dikaji dalam penelitian ini ialah “bagaimana sistem pendidikan pondok Pesantren Albidayah pada masa Kiai Haji Yayat Ruhiyat Sirodj pada tahun 1971-2011?”. Permasalahan tersebut dikaji dengan menggunakan metode historis, yang meliputi heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Dalam pengumpulan data dan sumber penelitian, menggunakan studi literatur dan wawancara terhadap saksi sejarah sebagai narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok Pesantren Albidayah di bawah kepemimpinan Kiai Haji Yayat Ruhiyat Sirodj memiliki perkembangan yang signifikan dalam bidang pendidikan. Berawal dari pendidikan pesantren tradisional (salafi) berkembang menjadi pesantren modern (khalafi) dengan menggabungkan pengetahuan agama dan pengetahuan umum. Perubahan sistem pendidikan pada masa kepemimpinan Kiai Haji Yayat Ruhiyat Sirodj yaitu dengan menjadikan Pesantren Albidayah sebagai lembaga pendidikan resmi di bawah pemerintah dengan mendirikan SP-IAIN (Sekolah Persiapan-Institut Agama Islam Negeri) pada tahun 1971. Kemudian pada tahun 1993 didirikan Madrasah Aliyah (MA) Albidayah dan tahun 2006 didirikan Madrasah Tsanawiyah (MTs) Terpadu Albidayah. Kurikulum yang digunakan oleh Pesantren Albidayah yaitu Kurikulum Terpadu yang meliputi Kurikulum Pesantren, Kurikulum Kemendikbud, dan Kurikulum Kementrian Agama