IMPLEMENTASI GAMIFIKASI SEBAGAI MANAJEMEN PENDIDIKAN UNTUK MOTIVASI PEMBELAJARAN - Rahardja, Untung; Aini, Qurotul; Khoirunisa, Alfiah (Prodi Teknologi Pendidikan, 2019)
As we know now, Indonesia has begun to enter the era of revolution 4.0 which in that era had a lot of changes in all fields. Including in the field of education, the changes that occur in the world of education today are so significant with the abandonment of teaching methods that still use conventional methods. Track tasks with books, face-to-face communication, collect hard copy assignments, which of course will cause a lot of losses in a certain period of time, like many long-stored tasks that are hard to find when needed. Learning methods are considered a boring way, where students cannot explore learning searches for the number of files that have been collected. So from now on the application of learning methods is done with the concept of gamification. Gamification learning methods are made to follow the era when students prefer to play games rather than learning, therefore the gamification method can be applied to management of education at a higher level of education. It is hoped that this method can increase students' interest in learning so that it motivates to explore abilities in the learning process.Seperti yang kita ketahui sekarang, Indonesia sudah mulai memasuki era revolusi 4.0 yang di era itu banyak perubahan yang terjadi di semua bidang. Termasuk dalam bidang pendidikan, perubahan yang terjadi di dunia pendidikan saat ini begitu signifikan dengan mulai ditinggalkannya metode pengajaran yang masih menggunakan cara konvensional. Melacak tugas dengan buku, komunikasi tatap muka, mengumpulkan tugas dalam bentuk hardcopy, yang tentu saja akan menyebabkan banyak kerugian dalam jangka waktu tertentu, seperti banyak tugas yang lama tersimpan dan sulit ditemukan ketika dibutuhkan. Metode pembelajaran dianggap sebagai cara yang membosankan, dimana siswa tidak dapat mengeksplorasi dalam pencarian pembelajaran untuk jumlah file yang telah dikumpulkan. Jadi mulai sekarang penerapan metode pembelajaran dilakukan dengan konsep gamification. Metode pembelajaran gamification dibuat untuk mengikuti era ketika siswa lebih memilih untuk bermain game daripada belajar, oleh karena itu metode gamification dapat diterapkan untuk manajemen pendidikan pada tingkat pendidikan yang lebih tinggi. Diharapkan bahwa metode ini dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar sehingga memotivasi untuk mengeksplorasi kemampuan dalam proses pembelajaran.