RANCANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN DARING DI PERGURUAN TINGGI: STUDI KASUS PADA MATA KULIAH KURIKULUM PEM-BELAJARAN DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Dewi, Laksmi (Prodi Teknologi Pendidikan, 2017)
Abstract. This research aims to develop online learning program of Curriculum and Instruc-tion Course to enhance effectiveness and efficiency which include tools and management of online learning, system of evaluation, and assessment of effectiveness and efficiency of online learning. The online learning program was conducted to facilitate the high number of classes that should be served. The research method used was design and development, where the program developed was in the form of prototype which was then tested in limited scale. The analysis of the problems re-vealed that students’ competency was influenced by their low motivation because Curriculum and Instruction course was regarded as second level course. An online learning program was devel-oped to enhance students’ competency in studying Curriculum and Instruction course through sev-eral steps consisting of preparation/development, implementation, and evaluation using systemic approach.Keywords: online learning, design and development, higher education institutionAbstrak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan program pembelajaran daring pada Mata Kuliah Kurikulum dan Pembelajaran untuk mendukung efektivitas dan efisiensi pelaksanaan perkuliahan, mengembangkan perangkat dan tatakelola Pembelajaran Daring, dan mengembangkan sistem penilaian dan melakukan penilaian terhadap efektivitas dan efisiensi Pembelajaran Daring pada Mata Kuliah MKDK Kurikulum dan Pembelajaran yang efektif dan efisien. Hal ini didasarkan pada banyaknya kelas yang harus dilayani proses pembelajarannya. Metode penelitiannya menggunakan metode design dan pengembangan, yaitu metode dimana program yang dikem-bangkan baru berbentuk prototype yang kemudian dapat diujicobakan secara terbatas. Hasil dari analisis masalah pada penelitian ini adalah masih rendahnya penguasaan kompetensi belajar maha-siswa dipengaruhi oleh rendahnya motivasi belajar mahasiswa yang menyebutnya bahwa mata kuliah Kurikulum dan Pembelajaran dianggap sebagai kelompok mata kuliah level kedua. Kemudi-an melalui penelitian ini mengembangkan model pembelajaran daring meningkatkan kompetensi belajar mahasiswa, pada mata kuliah MKDP Kurikulum dan Pembelajaran. Program pembelajaran melalui tahapan persiapan/ pengembangan , pelaksanaan, dan evaluasi, dengan menggunakan pen-dekatan sistemik.Kata Kunci: Pembelajaran daring, Perancangan dan Pengembangan, Perguruan Tinggi