IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI BANDUNG - Alinawati, Muthia (Prodi Teknologi Pendidikan, 2014)
Abstract. 2013 Curriculum is the result of 2007 KTSP Curriculum revision which was shortly performed. The implementation of 2013 Curriculum (Kurtilas) faced several obstacles. This study aimed to find out how 2013 Curriculum was implemented. This study was conducted at secondary level of a senior high vocational school concentrated in the field of aviation. In the implementation of the 2013 curriculum, there were many obstacles faced by both teachers and students. The school has held in house training to make all teachers understands about the curriculum and thus could apply it in the classroom. Yet in reality teachers sometimes misunderstood the practice of the curriculum. The 2013 Curriculum is ideal for use in todayâ€™s school learning system because the indicators in the curriculum are able to provide positive habituation for students.Keywords: 2013 Curriculum, curriculum implementation, curriculum changeAbtrak, kurikulum 2013 merupakan hasil dari revisi kurikulum KTSP tahun 2007 yang dilakukan dengan singkat. Pada pelaksanaan kurikulum 213 (Kurtilas) terdapat beberapa kendala yang dihadapi. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dari Kurtilas ini. Penelitian dilakukan pada tingkat Sekolah Menengah Atas yaitu Sekolah Menengah Kejuruan Negeri yang berkonsentasi pada bidang penerbangan. Pada pelaksanaan kurtilas ini berbagai kendala dihadapi baik oleh siswa ataupun guru. Pihak sekolah sudah mengadakan acara â€œIn House Trainingâ€ yang mengupayakan agar semua pendidik yang ada paham akan Kurikulum 2013 dan dapat diaplikasikan dalam pembelajaran di kelas. Tapi pada kenyataannya guru terkadang salah paham akan dalam pelaksanaannya. Kurikulum 2013 sangat tepat untuk digunakan dalam sistem pembelajaran sekarang di persekolahan , karena dengan indikator-indikator yang ada dalam kurikulum 2013 dapat memberikan pembiasaan â€“ pembiasaan yang positif bagi siswa.Kata kunci : Kurikulum 2013, implementasi, perubahan kurikulum