PROSEDUR PELAYANAN LEMBAGA KEPADA PUBLIK AKADEMIK DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG - Fitria, Amida Windari (Prodi Teknologi Pendidikan, 2019)
Communication procedure in public service academic at SLBN A Bandung City, Not all public academic know procedure. Some even made difficulties due to the stages that required the West Java Provincial Education Office first. Make a lot of academic public who repeat in making research letters conducted in SLBN A Bandung City. The uniqueness of this case study research lied in (1) the selection of research sites which are schools that provide special education for the visually impaired or previously known as the oldest extraordinary education in Southeast Asia. (2) Public Relations is not optimal in academic public services. (3) lies in a blind person who occupies the Deputy Principal for Public Relations and Advocacy in the SLBN A Bandung City. This study aims to know communication procedures in academic public services, the data in this research with qualitative approach is obtained through observation, in-depth interview, and literature study. The results showed that communication procedures in academic public services have seven procedures including Administration for PPL/PPG/KKN, Letter of Recommendation for the West Java Provincial Education Office for research, Disposition of Principals, Field Schedule Coordination, Conditioning Objects, Public Assistance by the Responsible Person / Teacher and Submitting the Activity Report.Prosedur komunikasi pada akademik layanan publik di SLBN A Kota Bandung, Tidak semua akademisi publik mengetahui prosedur. Bahkan ada yang mengalami kesulitan karena tahapan yang mengharuskan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat terlebih dahulu. Membuat banyak civitas akademika yang mengulang dalam pembuatan surat penelitian yang dilakukan di SLBN A Kota Bandung. Keunikan penelitian studi kasus ini terletak pada (1) pemilihan lokasi penelitian yang merupakan sekolah yang menyelenggarakan pendidikan khusus bagi tunanetra atau yang sebelumnya dikenal sebagai pendidikan luar biasa tertua di Asia Tenggara. (2) Humas belum optimal dalam pelayanan publik akademik. (3) terletak pada seorang tunanetra yang menduduki jabatan Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas dan Advokasi di SLBN A Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur komunikasi dalam pelayanan publik akademik, data dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur komunikasi dalam pelayanan publik akademik memiliki tujuh prosedur antara lain Administrasi PPL/PPG/KKN, Surat Rekomendasi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat untuk penelitian, Disposisi Kepala Sekolah, Koordinasi Jadwal Lapangan, Pengkondisian Objek, Pendampingan Masyarakat oleh Penanggung Jawab/Guru dan Penyampaian Laporan Kegiatan.