EFFECT OF PROBLEM BASED LEARNING APLLICATION IN INCREASING CREATIVITY AND ABILITY-YOUNG LEARNERS - Muharromi, Dewi Sukma (Prodi Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstract: The development of creativity and speaking ability of young learners should be improved because creativity and speaking ability are crucial skills for children further development. This study aims to see an increase on young learners' creativity and speaking ability after the application of problem based learning approach. This study used quasi-experiment method with non-equivalent group pretest-posttest design. The sample was children aged 5 to 6 years old of B Class at Siti Khadijah playschool. The data was in the form N-gain scores and were analysed using t-test. The results showed that there were differences in the increase of creativity and speaking ability between young learners taught using problem based learning in the experimental group and those in the control group. At first, both experimental and control groups had low creativity and speaking ability. After the application of problem based learning, the creativity and speaking ability of the experimental group increased significantly compared to the control group that used conventional instruction. Therefore, it can be concluded that the application of problem based learning has a significant influence in developing the creativity and speaking ability of young learners.Â Keywords: problem based learning, creativity, speaking abilityAbstrak: Pengembangan kreativitas dan kemampuan berbicara pada anak usia dini Â seharusnya dapat lebih dikembangkan karena kreativitas dan kemampuan berbicara merupakan kemampuan yang krusial bagi perkembangan anak selanjutnya. Adapun tujuan dari penelitian ini secara umum untuk melihat peningkatan kreativitas dan kemampuan berbicara anak usia dini setelah menerapkan pendekatan problem based learning. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan jenis equivalent group pretest-postes design. Sampel dalam penelitian adalah anak usia 5-6 tahun yang berada pada kelompok B di RA Siti khadijah. Data hasil penelitian berupa skor N-gain dianalisis dengan menggunakan uji t -tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kreativitas dan kemampuan berbicara pada anak usia dini pada pembelajaran yang menerapkan pendekatan problem based learning (kelompok eksperimen) dengan anak usia dini yang pembelajarannya menerapkan pendekatan konvensional (kelompok kontrol). Ditinjau dari kemampuan awal, kreativitas dan kemampuan berbicara anak pada kelompok yang eksperimen dan kelompok kontrol berada pada tingkat rendah. Tetapi, setelah penerapan pembelajaran problem based learning kreativitas dan kemampuan berbicara kelompok eksperimen meningkat secara signifikan dibanding dengan dengan kelompok kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan problem based learning memiliki pengaruh yang signifikan untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan berbicara pada anak usia dini.Â Kata kunci : problem based learning, kreativitas, kemampuan berbicara