EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF (MMI) MODEL TUTORIAL TERHADAP MOTIVASI SERTA HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM POKOK BAHASAN SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Sobarna, Endang (Prodi Teknologi Pendidikan, 2014)
Abstract, Learning today is still done in the Direct Instructional (Conventional) allteachers and learners as an object, this is due to the ability and knowledge of teachers inthe use of instructional media is still not optimal, so that the learning model used is stilllimited .Looking at the phenomenon and the problems researchers interested in conductingresearch experiments using Interactive Multimedia Tutorials Model assuming motivatedlearners and increase their learning outcomes. The approach used in this research isquantitative method Quasi- experimental .The result showed that the use of Interactive Multimedia Tutorials model providesgood value for motivation and effectiveness of student learning outcomes than learning touse the Direct Instructional. Result of T-test obtained at -5.029 and table = t ( 44 ) =0.2705, based on testing criteria , thitung are outside -ttabel tcount ttable , this means thatthere are significant difference . The other result of this researh there ia differencesbetween the learning outcomes of students who use the model of interactive multimediatutorials on subjects of Natural Sciences subject of human respiratory system in class V MINegeri Cibatu Academic Year 2014/2015 by using Direct Instructional (conventional) .Keywords : Interactive Multimedia, Motivation, learning outcomesAbstrak, Pembelajaran selama ini masih dilakukan secara Direct Instructional(Konvensional) guru segalanya dan peserta didik sebagai objek, hal ini disebabkankemampuan serta pemahaman guru dalam menggunakan media pembelajaran masih belumoptimal, sehingga model pembelajaran yang digunakan masih terbatas. Melihat fenomenadan permasalah tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian eksperimen denganmenggunakan Multimedia Interaktif Model Tutorial dengan asumsi peserta didik akantermotivasi serta meningkat hasil belajar mereka.Pendekatan penelitian yang digunakanadalah kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Penggunaan Multimedia InteraktifModel Tutorial memberikan nilai efektifitas baik terhadap motivasi dan hasil belajar pesertadidik dibandingkan dengan pembelajaran dengan penggunaan Direct Instructional. T-hitungdiperoleh sebesar -5,029 dan ttabel = t(44) = 0,2705, maka berdasarkan kriteria pengujian,thitung berada di luar –ttabelthitungttabel, hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan.Sedangkan berdasarkan rata-rata N Gain kelas eksperimen sebesar 0,469 dengan kategoritinggi, sedangkan untuk kelas kontrol nilai rata-rata N Gain adalah 0,227 dengan kategorirendah. Hasil Penelitian lainnya dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapatperbedaan hasil belajar peserta didik antara yang menggunakan multimedia interaktif modeltutorial pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam pokok bahasan sistem pernapasanmanusia di kelas V MI Negeri Cibatu Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan yangmenggunakan Direct Instructional (konvensional).Kata Kunci : Multimedia Interaktif, Motivasi, Hasil Belajar