IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) SISWA KELAS IV SD AR-RAHMAN DARUL ILMI BANDUNG - R, Zulfin; N, Shofiatun; A, Helmi; Jupri, Al (Prodi Teknologi Pendidikan, 2018)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan salah satu hal yang utama untuk menghadapi perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) di abad 21. Pendidikan di sekolah dasar memiliki peran penting dalam peningkatan mutu pendidikan di Indonesia, khususnya dalam menghasilkan peserta didik yang berkualitas sejak dini,yaitu manusia yang mampu berpikir kritis, kreatif, dan memiliki sikap positif terhadap perkembangan sains, masyarakat serta berinisiatif dalam menanggapi isu di masyarakat yang diakibatkan oleh dampak perkembangan pengetahuan dan teknologi. Model pembelajaran yang dapat diterapkan sesuai dengan perkembangan teknologiÂ adalah model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM). Model pembelajaran STM menekankan agar siswa dapat berpikir, menilai, memecahkan masalah, dan mengambil keputusan Lochhead dan Yager (1996). Untuk itu penulis menerapkan model pembelajaran STM untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas IV SD Ar-Rahman Darul Ilmi, Bandung melalui pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian One Shot Case Study.