PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBANTUAN MEDIA PRESENTASI TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Karom, Depi (Prodi Teknologi Pendidikan, 2014)
AbstractThe purpose of this study is to obtain an empirical description of 1) the influence of pedagogical competence of teachers to learning outcomes, 2) the effects of cooperative learning on student learning outcomes, and 3) the influence of the media presentation of the learning outcomes of students. This study used a descriptive analytic method with a quantitative approach and experimental design. The study population was a high school student Ma'Arif Peundeuy Class XI Science (IPA and IPA-1-2), amounting to 72 people and sampled the IPA XI-1 as many as 36 people. The tools used to collect data were questionnaires (questionnaire) and tests. Data Analysis in this study using SPSS version 20 and Microsoft Excel 2010.Based on the data analysis we can see that the learning outcomes are positively and significantly influenced by teachers' pedagogical competence of .520, whereas the effect of cooperative learning on student learning outcomes are positive and significant at 0.646 and presentation of media influence on student learning outcomes significantly by 0.586, and when viewed together, the study of students positively and significantly influenced by pedagogical competence of teachers, cooperative learning and media presentations of 0.542, meaning that the learning outcomes would be higher if the pedagogical competence of teachers in implementing cooperative learning aided presentation media is owned and implemented by all teacher.Keywords: Media presentation, Competence Pedagogy.Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran empiris tentang 1) pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar, 2) pengaruh pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar peserta didik, dan 3) pengaruh media presentasi terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif dan memiliki desain eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa SMA Ma’arif Peundeuy Kelas XI IPA (IPA-1 dan IPA-2) yang berjumlah 72 orang dan yang dijadikan sampel yaitu kelas XI IPA-1 sebanyak 36 orang. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah quisioner (angket) dan tes. Pegolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS versi 20 dan program Microsoft Excel 2010.Berdasarkan analisis data diperoleh gambaran bahwa hasil belajar dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kompetensi pedagogik guru sebesar 0,520, sedangkan pengaruh pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar peserta didik adalah positif dan signifikan sebesar 0,646 dan pengaruh media presentasi terhadap hasil belajar peserta didik secara signifikan sebesar 0,586, serta jika dilihat secara bersama, hasil belajar peserta didik dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kompetensi pedagogik guru, pembelajaran kooperatif dan media presentasi sebesar 0,542, artinya hasil belajar akan tinggi jika kompetensi pedagogik guru dalam menerapkan pembelajaran kooperatif berbantuan media presentasi dimiliki dan dilaksanakan dengan baik oleh semua guru.Kata Kunci: Media presentasi, Kompetensi Pedagogi.