Pengaruh Penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Fisik Yoghurt Probiotik Potongan Buah Naga Merah - Evi Luthfiana Ningsih; Indira Lanti Kayaputri; Imas Siti Setiasih (Faculty of Animal Science Universitas Brawijaya, 2019)
Yoghurt probiotik potongan buah naga merupakan salah satu inovasi produk pangan dengan tujuan khusus. Penambahan buah-buahan secara langsung kedalam yoghurt mudah mengalami kerusakan seperti sineresis, untuk mencegah hal tersebut maka dilakukan penambahan bahan penstabil yaitu CMC (Carboxy Methyl Cellulose). Penambahan bahan penstabil dapat mempengaruhi karakteristik fisik yoghurt seperti viskositas dan total padatan terlarut. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan CMC terhadap stabilitas, viskositas, dan total padatan terlarut. yoghurt probiotikÂ potongan buah naga merah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan, perlakuan yang dilakukan yaitu 0,2%, 0,4%, 0,6%, dan 0,8% (b/v). parameter yang diujikan yaitu total padatan terlarut dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan CMC 0,2%, 0,4%, 0,6%, dan 0,8% (b/v) memberikan pengaruh tidak berbeda nyata terhadap total padatan terlarut dan viskositas. Serta perlakuan terbaik dihasilkan oleh konsentrasi CMC 0,2% (b/v) dengan karakteristik stabilitas 99,99%, viskositas 1087 mPas, dan Total padatan terlarut 10,25o brix.