Hambatan EGCG terhadap Ekspresi Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) dan Ekspresi Vascular -endothelial Cadherin (VE-Cadherin) dalam Vaskulo-angiogenesis Embrio ayam - Rahayu, Indriati Dwi; Djati, Mochammad Sasmito; Indra, Mohammad Rasjad (Graduate School, Universitas Brawijaya, 2011)
Keamanan konsumsi EGCG terhadap kehamilan, terutama dampaknya terhadap perkembangan embrio sejauh ini belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh EGCG terhadap mekanisme vasculo-angiogenesis pada embrio ayam secara in ovo. Telur tetas diinjeksi dengan EGCG sebelum diinkubasi. Kemudian survival rate embrio, ekspresi VEGF dan ekspresi VE-Cadherin pada embrio dibandingkan dan dievaluasi. Dalam penelitian ini, nampak adanya penurunan survival rate embrio, ekspresi VEGF dan VE-Cadherin, sesuai dengan peningkatan dosis paparan EGCG. Hasil tersebut menunjukkan bahwa EGCG dapat mempengaruhi pertumbuhan embrio ayam, melalui hambatan terhadap ekspresi VEGF dan VE-Cadherin. Kata Kunci: EGCG, embrio, angiogenesis, VEGF, VE-Cadherin