Analisis Sekuensing Nucleotida pada Mutasi Gen MTHFR C677T pada Kondisi Premature Cardio Infarction - Muizzuddin, Muizzuddin; H., Tinny Endang; Muliartha, I Ketut; Sulistyowati, Liliek; Sargowo, Djanggan (Graduate School, Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui miokard infark prematur yang terjadi karena homocystein disebabkan oleh adanya mutasi gen C677T MTHFR. Sampel darah diambil dari pasien dengan keadaan intermediate hyperhomocystein) sebanyak 14 orang; dua diantaranya hyperhomocystin obligat. Pengukuran DNA Total menggunakan spektrofotometer 260 nm dan 280 nm dan visualisasi menggunakan elektroforesis gel agarosa. DNA mutan gen MTHFR diamplifikasi dengan PCR dan gen MTHFR (C677T) diisolasi menggunakan primer yang dirancang menggunakan Fast PCR. Gen mutan MTHFR (C677T) diamplifikasi dan visualisasi melalui Automated Sequencer Analyzer dengan pembanding gen CBS exon 3, 7, dan 8 normal, serta data sekuens Gene Bank OMIM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinasi konstruksi primer untuk lokus mutasi C677T semakin mudah ditetapkan. Sehingga membuka peluang untuk menggali informasi baru mengenai protein patologis pada pasien miokard infark prematur. Molekul polipeptida yang ditemukan memiliki sekuens GRLQLRSGPGEAHPK *VW*LL*HLCGRLPQRPPRSREL*G*PEALEGEGVCGSR FHHHAAFL*G dengan berat molekul 1.6 kda. Pencandraan molekul tersebut dengan NOC memiliki motif Glycosaminoglycan site dan N-Myristolation site, diduga dapat mempercepat proses atherosclerosis dan atherothrombosis. Kata kunci: Gen MTHFR C677t, homocystein, Premature Cardio Infarction