Peranan Curcumin terhadap Proliferasi, Apoptosis dan Diferensiasi Hepatosit Mice Balb/C yang Dipapar dengan Benzapyrene - Rini, Candra; Widjajanto, Edi; Loekito, Rm. (Graduate School, Universitas Brawijaya, 2011)
Pengobatan neoplasma hepar belum memuaskan. Kini sedang dikembangkan pengobatan baru yang berasal dari alam, diantaranya curcumin (bahan aktif spesies Curcuma), yang dinyatakan mempunyai aktifitas anti kanker, dan penelitiannya masih dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh anti-karsinogenesis curcumin pada proliferasi, apoptosis dan differensiasi hepatosit pada mencit yang dipapar dengan bahan karsinogen benzapyrene. Penelitian ini menggunakan 20 ekor mencit jantan (Mus musculus Outbred BABLB/c) usia 5 minggu, dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok normal, kelompok yang diinjeksi corn oil 3,2 ml tiap kgBB (i.p), kelompok dengan benzapyrene 16 mg tiap kgBB dalam corn oil secara intraperitoneal (i.p), dan kelompok yang diinjeksi benzapyrene dalam corn oil secara i.p dan diberi 0,2% curcumin dalam pakannya. Hari ke-120 mencit dikorbankan, organ hepar diperiksa secara histopatologis. Pemeriksaan proliferasi diukur dengan satuan indeks Cyclin-PCNA secara immunohistokimia. Apoptosis diukur dengan satuan indeks apoptosis, diferensiasi diperiksa dengan mengukur N/C ratio hepatosit, menggunakan pengecatan hematoxillin-eosin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian 0,2% curcumin dalam pakan mencit yang dipapar benzapyrene menurunkan indeks Cyclin-PCNA (P<0,05), meningkatkan indeks apoptosis (P<0,01) dan menurunkan N/C ratio hepatosit (P<0,01) dibandingkan dengan mencit yang dipapar benzapyrene tanpa diberi curcumin. Kesimpulan penelitian ini bahwa pemberian curcumin selama periode inisiasi dan post-inisiasi terbukti memberikan efek anti kanker, ditandai dengan penurunan proliferasi, peningkatan apoptosis, dan perbaikan pola diferensiasi sel. Kata kunci: apoptosis, benzapyrene, curcumin, hepatosit