EVALUASI PENGAWASAN BADAN LAYANAN UMUM UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS (BLU UPTD) TRANS SEMARANG TERHADAP PRAMUDI DAN ARMADA BRT TRANS SEMARANG - Nuruddin, Naufal Hanif; ., Kushandajani (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
BLU UPTD Trans Semarang yakni sebagai pengelola administrasi dari Trans Semarang yang memiliki fungsi sebagai pengawas jalannya BRT Trans Semarang. Dalam operasionalisasinya BRT Trans Semarang mendapatkan laporan-laporan mengenai keluhan masyrakat. Keluhan terhadap pramudi masih mendominasi. Total ada 95 keluhan terkait pengemudi, mulai dari laporan pengemudi ugal-ugalan, menerobos lampu merah, merokok di dalam bus, berkata kasar, dan lain sebagainya. Kemudian disusul keluhan terhadap armada dengan total 87 keluhan terkait ac, pintu, mesin, dan emisi. Saat dilakukan sidak uji emisi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Peran Pengawasan BLU UPTD Trans Semarang terhadap pramudi dan armada BRT Trans Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Fokus penelitiannya adalah pengawasan mengenai keluhan terhadap pramudi dan keluhan mengenai armada Trans Semarang. Hasil penelitian menunjukkan BLU UPTD Trans Semarang sebagai regulator Trans Semarang telah melaksanakan manajemen pengawasan dalam pengecekan kelengkapan surat-surat pramudi, namun perlu adanya pengawasan langsung dari BLU Trans Semarang dalam proses seleksi terhadap calon pramudi yang handal. dan kelaikan armada sesuai SOP, hal ini terlihat dari observasi dan hasil wawancara dari BLU UPTD Trans Semarang.