Analisis Stakeholders Dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Kampung Tematik Kota Semarang ( Studi Kasus : Kampung Tematik Jajan Pasar, Kelurahan Gajahmungkur) - Afriska Yoga Saputri; Budi Setiyono (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya salah satu Program Pemerintah Kota Semarang yaituKampung Tematik. Tujuannya adalah untuk mengangkat potensi sekaligus menyelesaikan masalahyang timbul di masyarakat. Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat, pemerintahdidaerah perlu melakukan suatu perubahan berupa upaya-upaya untuk mengatasi masalah-masalahsosial yang ada dan berkembang di masyarakat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif denganteknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik masyarakat, keikutsertaan dalam perencanaan, pengetahuan aktor-aktor atau stakeholders yang terlibat dalam Program Kampung Tematik KotaSemarang serta partisipasi masyarakat dalam kegiatan pemberdayaan stakeholders. Oleh karena itu,pentingnya melibatkan masyarakat dalam kegiatan, sehingga program yang dibuat oleh Pemerintahdapat berjalan dengan lancar.