POLA KEMITRAAN PEMERINTAH DAERAH DENGAN KELOMPOK SADAR WISATA PANDAWA DIENG KULON DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA - Dyah Uswatun Khasanah; Turtiantoro . (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Dieng merupakan suatu kawasan potensial yang memiliki keberagaman objek wisata alam maupun budaya. Dalam mempertahankan kelestarian cagar budaya serta kondisi alam yang memilikikeunikan tersendiri. Maka dilakukanlah suatu kemitraan antara Pemerintah Daerah khususnyaDinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Banjarnegara dengan Kelompok Sadar Wisata DiengKulon tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan pola kemitraan antara PemerintahDaerah dengan masyarakat. Selain itu juga untuk mendiskripsikan tujuan dan manfaat sertamenjelaskan kendala –kendala dalam proses kemitraan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Metode Penelitian Kualitatif dengan tipe penelitiandeskriptif. Objek penelitian di Desa Dieng Kulon Kecamatan Batur Kabupaten banjarnegara.Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dariwawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa kemitraan yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata danKebudayaan dengan Kelompok Sadar Wisata cukup berhasil, terlebih dalam hal pembinaanmasyarakat untuk mengubah mainset akan pentingnya menjaga alam serta menyadarkan masyarakatuntuk sadar wisata. Dari keberhasilan ini tentunya berdampak positif terhadap masyarakat yaitumeningkatnya pendapatan sehingga mengubah taraf kehidupan masyarakat yang mengakibatkankesejahteraan masyarakat meningkat. Hanya saja, kemitraan yang dilakukan sebatas pembinaanterhadap masyarakat dan belum adanya pengembangan pada objek –objek wisata. Kurangnyapengawasan terhadap ketertiban pedagang serta kebersihan maupun kenyamanan dalam hal kuliner.Selanjutnya dalam bidang promosi masih kurang gencar dilakukan oleh pemerintah.