KEMITRAAN PEMERINTAH dan SWASTA dalam PROGRAM PASAR SEMARANG TINJOMOYO TAHUN 2018 (STUDI KASUS: HUTAN WISATA TINJOMOYO KOTA SEMARANG) - Fathur Reynaldi Pratama; Teguh Yuwono (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Dibentuknya program kemitraan antara Pemerintah Kota Semarang dan Swasta, yaitu programPasar Semarangan. Program Pasar Semarangan ini adalah suatu destinasi dengan konsep digitaldengan mengangkat unsur budaya asli Semarangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus karena dianggap bisamenjelaskan suatu kejadian dengan merujuk pada kasus-kasus yang ada di lapangan secara spesifik.Penelitian ini mengambil desain penelitian kualitatif, dengan melakukan wawancara dengannarasumber atau informan terkait . Penelitian ini untuk mendapatkan data tentang apa saja bentuk program kemitraan antaraPemerintah Kota Semarang dan Swasta (BNI) terkait Pasar Semarangan Tinjomoyo, bagaimanaproses revitalisasi Pasar Semarangan Tinjomoyo, dan kemitraan yang terjadi dapat menjadi suatuproses pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemitraan yang terjalin oleh aktor-aktor yang terlibatmembentuk program Pasar Semarangan. Dalam proses revitalisasi tersebut peranan aktor-aktoryang terlibat dalam mendukung program Pasar Semarangan ini dengan melakukan sosialisasi,pembinaan serta adanya pemberdayaan masyarakat yang terjadi dalam kemitraan tersebut.