PERJUANGAN WARGA REGISTER 45 DALAM PEMENUHAN HAK MEMILIH DALAM PEMILIHAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI MESUJI 2017 - Beny Utama Putra Sihite; Nur Hidayat Sardini (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perjuangan Warga Register 45 dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Mesuji 2017 dan faktor-faktor-faktor yang mempemudah dan mempersulit perjuangan Warga Register 45 di Kabupaten Mesuji 2017 dalam memperoleh hak-haknya.Tipe penelitian ini adalah studi kasus melalui pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa data primer yang berasal dari hasil wawancara mendalam terhadap beberapa informan penelitian dan data sekunder yang berupa arsip dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan menggunakan purpossive sampling.Penelitian menemukan masih terdapatnya berupa perlakuan diskriminasi yang dilakukan oleh pemerintah terhadap Warga Register 45. Bentuk perlakuan diskriminasi berupa tidak mendapatkan sensus penduduk secara konstitusi, tidak terdaftar sebagai pemilih didalam pemilu dan tidak mendapatkan sosialisasi tentang pemilu. Perjuangan Warga Register 45 ini di bantu oleh Komisi Nasional Hak Asasi Manusia. perjuangan Warga Register 45 ini mendapatkan hambatan dengan ketidak responan dari pemerintah langsung.