NETWORKING PROGRAM PERLINDUNGAN ANAK DALAM MEWUJUDKAN KOTA LAYAK ANAK DI KOTA SURAKARTA TAHUN 2017-2018 - Ekasaputra, Nur Iman; Harsaso, Priyatno (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Pemerintah daerah dewasa ini memiliki peran strategis untuk menyelenggarakan pemerintahan ditingkat daerah. Dalam menjalankan kebijakannya agar efektif dan efisien, pemerintah daerah tidakbisa menjalankannya sendiri, sehingga dibutuhkan aktor-aktor lain seperti masyarakat. Oleh karenaitu, pemerintah daerah harus bermitra dalam menjalankan kebijakannya. Tujuan penelitian dapat menjelaskan networking, menganalisa tingkat keberhasilan networkingantar aktor jaringan dalam menjalankan program-program perlindungan anak mewujudkan KotaLayak Anak di Kota Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatifdeskriptif.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi,studi pustaka dan observasi. Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa Pemerintah Kota Surakarta dan Lembaga SwadayaMasyarakat telah membangun kemitraan dalam pengembangan Kota Layak Anak. Kemitraandibangun atas dasar komitmen dari setiap aktor jaringan untuk mewujudkan Kota Layak Anakdisamping agar memberdayakan kelompok masyarakat sehingga kebijakan dapat berjalan efektifdan efisien. Wujud kemitraan yaitu adanya kesepakatan antara aktor jaringan dengan perannyamasing-masing dalam setiap program perlindungan anak. Animo berorganisasi yang tinggi darimasyarakat menjadikan peluang pendekatan kemitraan secara intensif dengan menerima gagasandan membuka saran terhadap kebijakan Kota Layak Anak agar membangun tujuan yang sama.