PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN PERFOMANCE GENDER TERHADAP AKSEPTABILITAS PENGURUS DI PARTAI GERINDRA KABUPATEN SUKOHARJO - Chindy Fetriffani Lavenia; Edi Santosa (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Kepemimpinan perempuan selalu menjadi isu publik yang telah memancing polemik di suatuorganisasi yang beranggapan bahwa perempuan dalam memimpin organisasinya cenderung berpikirirasional dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan perempuandan kinerja pemimpin perempuan.. Apakah kedua hal mengenai kepemimpinan perempuan tersebutberpengaruh atau tidak terhadap akseptabilitas pengurus. Penelitian ini menggunakan metode mix method dengan menggabungkan antara metodekuantitatif dengan metode kualitatif. Pada metode kuantitatif menggunakan teknik purposivesampling dan pada metode kualitatif menggunakan model sequential dengan pendekatan explanatory.Objek dalam penelitian ini adalah Ibu Titik Suprapti selaku Ketua DPC Partai Gerindra KabupatenSukoharjo dan untuk informan yang dipilih adalah para pengurus inti di Partai Gerindra KabupatenSukoharjo.Hasil temuan dalam penelitian ini menggambarkan bahwa Ketua DPC Partai Gerindra KabupatenSukoharjo menerapkan gaya kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan demokratis.Kemudian, hasil dari kinerja pemimpin perempuan dianggap baik karena mampu mencapai tujuan,sehingga akseptabilitas pengurus di Partai Gerindra Kabupaten Sukoharjo bernilai positif. Sehingga,hasil yang diperoleh dari kajian mix method mengenai gaya kepemimpinan dan performanceperempuan terhadap akseptabilitas pengurus, ditemukan adanya temuan mengenai perubahanorientasi politik, perubahan partisipasi politik, dan perubahan konstituen.