Pendampingan dalam Perencanaan Pembangunan Desa di Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus - Sulistiyawati .; Yuwanto . (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Pendamping Lokal Desa (PLD) merupakan salah satu Tenaga Pendamping Profesional yangbertugas untuk melaksanakan pendampingan implementasi Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014.Para PLD melakukan pendampingan melalui asistensi, pengorganisasian, pengarahan dan fasilitasidesa. Salah satu tugas PLD yaitu mendampingi pihak Desa dalam urusan Perencanaan PembangunanDesa. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui terkait bagaimana Pelaksanaan Pendampingan desa iniberjalan di Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus dan faktor apa saja yang menjadi pendukung danpenghambat dalam proses pendampingan desa ini. Metode Penelitian yang penulis gunakan adalah Kualitatif deskiptif dengan teknik pengumpulandata berupa Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Data dianalisis menggunakan triangulasisumber data. Teknik triangulasi tersebut menggunakan data primer dari hasil observasi danwawancara, serta data sekunder berupa dokumen terkait. Pendampingan yang dilakukan PLD telah berjalan efektif sesuai dengan peraturan perundangundangantentang pendampingan desa dan buku SOP yang ada, dengan cara memfasilitasi danmendampingi Desa Faktor pendukung dalam pendampingan ini adalah penerimaan, kapasitasPendamping yang sudah mumpuni, motivasi diri PLD. Serta Faktor Penghambatnya adalah SDMPerangkat Desa yang masih rendah karena usia, wilayah dampingan yang cukup jauh, sertapenghasilan PLD yang masih dianggap belum layak.