INOVASI PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN SECARA ONLINE DI KABUPATEN PATI - Tania Soraya; Puji Astuti (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Penelitian tentang Inovasi Pelayanan Administrasi Kependudukan secara Online di Kabupaten Patimemiliki tujuan untuk mengetahui permasalahan yang melatarbelakangi pembuatan sistemadministrasi kependudukan secara online di Kabupaten Pati. Selain itu, penelitian ini memiliki tujuanuntuk mengetahui penerapan sistem aplikasi online dalam pelayanan pendaftaran administrasikependudukan di Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan teori pelayanan publik dan inovasi pelayanan. Metode yang digunakandalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupawawancara dan pengamatan. Informan yang diambil oleh peneliti dalam hal ini yaitu pelaksanalayanan (Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil) Kabupaten Pati dan masyarakat Kabupaten Patisebagai penerima layanan administrasi kependudukan. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa inovasi pelayanan administrasi kependudukan secara onlinedi Kabupaten Pati masih belum optimal. Hal tersebut dikarenakan adanya faktor-faktor penghambatseperti kurangnya pemanfaatan teknologi dari masyarakat, keraguan dalam keabsahan data yangdiinput, ditambah lagi usia aplikasi yang masih tergolong baru sehingga partisipasi masyarakat dalammelakukan pengamatan masih belum maksimal. Namun dengan adanya inovasi pelayanan tersebut,masyarakat Kabupaten Pati mendapat kemudahan dalam kepengurusan administrasi kependudukansecara cepat, mudah, dan tepat.