ANALISIS PENGELOLAAN DANA DESA DI BIDANG PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA MARGOREJO KECAMATAN WEDARIJAKSA KABUPATEN PATI TAHUN 2017 - Pipit Anissatul Fadlillah; Kushandajani . (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Dana desa adalah dana APBN yang ditransfer melalui APBD kabupaten/kota dan diprioritaskanuntuk pelaksanaan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Berdasarkan hasil evaluasitiga tahun pelaksanaannya, dana desa terbukti telah menghasilkan sarana/prasarana yangbermanfaat bagi masyarakat. Selain itu desa juga punya kesempatan untuk mengembangkanekonomi masyarakat, melalui pelatihan dan pemasaran kerajinan masyarakat, perkembangan usahapeternakan dan perikanan,, dan pengembangan kawasan wisata melalui BUMDes ( badan usahamilik desa ). Desa Margorejo Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati merupakan daerah yangsangat terbantu dengan adanya dana desa.Metode Penelitian yang penulis gunakan adalah Kualitatif deskiptif dengan teknik pengumpulandata berupa Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Dasar peneliti menggunakan pendekatankualitatif adalah peneliti ingin mengetahui secara mendalam tentang pengelolaan dana desa dibidang pemberdayaan masyarakat di Desa Margorejo Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten PatiTahun 2017. Dana desa membawa manfaat positif bagi kesejahteraan masyarakat Desa Margorejo. terbuktidengan adanya peningkatan infrastruktur dan pemberdayaan masyarakat. Bidang pertanian adalahsalah satu contoh yang paling signifikan keberhasilannya, sehingga mampu meningkatkanperekonomian di Desa Margorejo Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati