INOVASI PEMERINTAH DAERAH BERBASIS KOLABORASI, BANDUNG CREATIVE CITY. - Kurnariyanti, Desty; Yuwono, Teguh (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Bandung telah dinobatkan sebagai kota kreatif oleh lembaga internasional. Adanya proses yangpanjang yang harus dilalui untuk mendapatkan predikat sebagai kota kreatif berbagai kegiatanberkolaborasi dan potensi kreatif di kota Bandung yang menghantarkan Bandung sebagai kotakreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis inovasi – inovasi berbasiskolaborasi serta bagaimana kolaborasi antar aktor yang dijalankan untuk mewujudkan Bandungsebagai kota kreatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Dalam penelitianini menggunakan teori inovasi, teori kolaborasi , model pentahelix dan konsep kota kreatif. Hasilpenelitian menunjukan terdapat berbagai kegiatan kolaborasi yang muncul dari kegiatankomunitas disana yang menghantarkan Bandung sebagai kota kreatif. Seiring dengan berjalannyawaktu, pemerintah mulai konsen dalam pengembangan Bandung sebagai kota kreatif. PredikatBandung sebagai kota kreatif merupakan tantangan bagi pemerintah untuk dapat berinovasidengan cara berkolaborasi dengan beberapa aktor dari masyarakat kota Bandung dengan tujuanguna mempertegas predikat sebagai kota kreatif.