IMPLEMENTASI PROGRAM KALI BERSIH DI KOTA SEMARANG DALAM MENANGGULAGIPENCEMARAN LINGKUNGAN - Nisa, Anis Khairun; Hidayat, Zainal (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2016)
Banyaknya kegiatan indutri dan masyarakat menyebabkan rusaknya ekosistem sungai dan mempengaruhi kehidupan masyarakat.Tujuan adanya Implementasi Program Kali Bersih (PROKASIH) di Kota Semarang untuk menangani pencemaran sungai yang semakin memburuk.Fokus penelitian ini adalah Program Kali Bersi di Kota Semarang.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pelaksaan Program Kali Bersih di Kota Semarang.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumen-dokumen yang berhubungan dengan pelaksanaan Program Kali Bersih di Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksaan program kali bersih sudah berjalan dengan baik meskipun hal ini masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi seperti, sikap masyarakat yang masih membuang sampah di sungai dan pembuangan limbah industri yang tidak sesuai dengan baku mutu air limbah. Sehingga hal ini perlu upaya yang keras dalam meningkatkan dukungan kelompok sasaran Program Kali Bersih dalam upaya pemberian sanksi yang tegas terhadap pencemaran lingkungan.