Pengaruh Earning Per Share dan Harga Saham terhadap Dividen Kas Perusahaan Manufaktur di Bursa Effek Indonesia Tahun 2006-2008 - Aderina K. Harahap (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2011)
Objectives of investors purchasing shares, among others, is to get Cash Dividend. Paying Cash Dividends is influenced by several factors among others are the Earnings Per Share (EPS) and Stock Price. The object of this study is the issuer of listed Manufacturing Companies in the Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2006-2008 to pay dividend consistently for three consecutive years which amounted to 14 companies. The purpose of this study was to determine whether EPS and Stock Prices and the Multan partially significant effect on the companys cash dividend listing on BEI manufacturing in 2006-2008. Proposed hypothesis is EPS and Stock Prices have partially significant effect on the Cash Dividends of listed Manufacturing Companies in BEI in 2006-2008. This study uses financial statement data Indonesian Capital Market Directory (ICMD) in 2009. Analysis tool used is Multiple Linear Regression with t-test and F-test. Based on Multiple Linear Regression analysis of the results obtained: DIVrata2 = - 265.163 + 38.627 EPS + 3.931 HRG; to the variable EPS is obtained thitung 4.123 > ttable 2.201 with sig-t 0.002 < 0.025 and to Stock Price gained thitung 3.414 > ttable 2.201 with sig-t 0.006 < 0.025. Results of t-test can be stated that The Earnings Per share (EPS) and Stock Prices are partially on significant and positive effect on Cash Dividends at 99% confidence level. Analysis of the results obtained Fhitung 12.751 with sig-F 0.001 < 0.0025, then the mean EPS and Stock Prices in the Multan significant effect on Cash Dividends. The analysis results obtained from The Coefficient of Determination (R2) 0.699. This means that 69.9% of Cash Dividends is affected by the Earnings Per Share and Stock Price and the remaining 30.1% influenced by other variables that were not included in this study. Thus proposed hypothesis that the Earnings Per Share (EPS) and Stock Prices in the partial and simultan significant effect on the Cash Dividends of listed Manufacturing Companies in the BEI 2006-2008 are acceptable.Tujuan Investor melakukan pembelian saham antara lain adalah untuk mendapatan Deviden Kas. Pembayar Dividen Kas dipengaruhi oleh beberapa faktor antar lain adalah Earning Per Share (EPS) dan Harga Saham. Obyek penelitian ini adalah Emiten Perusahaan Manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2006-2008 yang membagikan dividen secara konsisten selama tiga tahun berturut-turut yakni berjumlah 14 perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah EPS dan Harga Saham secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Dividen Kas pada Perusahaan Manufaktur yang listing di BEI Tahun 2006-2008. Hipotesis yang diajukan adalah EPS dan Harga Saham secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Dividen Kas pada Perusahaan Manufaktur yang listing di BEI Tahun 2006-2008. Penelitian ini menggunakan data Laporan Keuangan Indonesian Capital Market Directory (ICMD) Tahun 2009. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan Uji-t dan Uji-F. Berdasarkan analisis Regresi Linier Berganda diperoleh hasil: DIVrata2 = -265,163 + 38,627 EPS + 3,931 HRG; untuk variabel EPS diperoleh thitung 4,123 > ttabel 2,201 dengan Sig-t 0,002 < 0,025 dan untuk Harga Saham diperoleh thitung 3,414 > ttabel 2,201 dengan sig-t 0,006 < 0,025. Dari hasil Uji-t dapat dinyatakan bahwa Earning Per Share (EPS) dan Harga Saham secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap Dividen Kas pada tingkat kepercayaan 99%. Dari hasil analisis diperoleh Fhitung 12,751 dengan sig-F 0,001 < 0,0025 maka berarti Earning Per Share (EPS) dan Harga Saham secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Dividen Kas. Dari hasil analisis diperoleh Koefisien Determinasi (R2) = 0,699. Ini dapat diartikan bahwa 69,9% Dividen Kas dipengaruhi oleh Earning Per Share dan Harga Saham dan sisanya 30,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Dengan demikian Hipotesis yang diajukan bahwa Earning Per Share (EPS) dan Harga Saham secara secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Dividen Kas pada Perusahaan Manufaktur yang listing di BEI Tahun 2006-2008 dapat diterima.