PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. CABANG UNGARAN KABUPATEN SEMARANG - Marsha Ayunita Irawati; Dyah Hariani; Zainal Hidayat (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2012)
Setiap manusia mempunyai tujuan yang berbeda dalam hidupnya,karena pengaruh pengetahuan dan pengalamannya yang berbeda. Namunsetiap manusia akan sama dalam satu hal yaitu ingin mempertahankanhidup dan memenuhi kebutuhan hidupnya. Untuk mencapai tujuan itumanusia harus melakukan aktivitas-aktivitas tertentu. Manusia tentumemiliki kemampuan yang terbatas untuk mencapai tujuannya, manusiamemerlukan bantuan dari manusia lainnya. Untuk itu manusia harusbekerja dalam mencapai tujuannya atau berorganisasi.Manajemen sumber daya manusia sangatlah penting bagiperusahaan / instansi dalam mengelola, mengatur dan memanfaatkankaryawan pegawai sehingga dapat berfungsi secara produktif demitercapainya tujuan perusahaan / instansi. Hal ini perlu, mengingat sumberdaya manusia merupakan elemen penentu dalam tercapainya tujuanperusahaan.Pegawai merupakan aset organisasi yang utama. Bagaimanapunsempurnanya perencanaan, kebijakan, maupun, peralatan, dan teknologimutakhir yang dimiliki suatu perusahaan tidak ada artinya bila tidak adafaktor yang menggerakkannya.Apabila sumber daya diperhatikan secaratepat dan menggunakannya dengan tepat, sudah tentu organisasi akanmenjadi dinamis dan berkembang pesat, sehingga pencapaian tujuanorganisasi berupa pemberian pelayanan terbaik kepada masyarakat dapattercapai.