Pengaruh Jasa Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada PT. Tunas Dwipa Matra di Bandar Lampung - Sri Kriswandari (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2010)
In running his business as a distributor of Honda motorcycles, PT. Tunas Dwipa Matra face the problem that is increasing competition among market share, each share of the competitive market to provide best services to provide satisfaction to consumers. Based on that then the problem is: How Influence on Consumer Satisfaction Services at PT. Matra Dwipa shoots in Bandar Lampung. The purpose of this research to know how to effect service on customer satisfaction on PT. Tunas Dwipa Matra. The hypothesis is that: Trade ministers have a positive influence on consumer satisfaction on PT. Tunas Dwipa Matra. Methods include: variables studied were Services (independent variable), which consists of three elements of the service before the sale (presale service), product stewardship, and service after sales service (aftersale service) and consumer satisfaction (dependent variable). The population is consumers who buy Honda motorcycle in 2008 is 5450 persons. Based on the calculations used samples of 99 individuals who carried out the sample collection with Tekni Random Sampling. This research uses Qualitative and Quantitative Analysis Method by using the Minimum Value Index, Value Index and Interval Maximum. Based on research results obtained by the respondents answer with the final score of 6723 which is at grade level high measurement whose value is between 5941-7920. Means the level of customer satisfaction with services at PT. Matra Dwipa shoots were classified at level tinggi.Ini showed that services provided have a positive and significant influence on consumer satisfaction. It can be concluded that the hypothesis can be accepted. In addition, the three service indicator, service indicator before selling the highest contribution followed by service products and service after sales. Dalam menjalankan usahanya sebagai penyalur sepeda motor Honda, PT. Tunas Dwipa Matra menghadapi masalah yaitu persaingan yang semakin ketat diantara pangsa pasar, masing-masing pangsa pasar bersaing memberikan jasa pelayanan yang terbaik untuk memberikan kepuasan kepada konsumen. Berdasarkan hal tersebut maka yang menjadi permasalahan adalah: Pengaruh Jasa Pelayanan Terhadap Kepuasan â¦â¦. (Sri Kriswandari) 51 Bagaimana Pengaruh Jasa Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada PT. Tunas Dwipa Matra di Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh jasa pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada PT. Tunas Dwipa Matra. Hipotesis yang diajukan adalah bahwa: Jasa pelayan mempunyai pengaruh positif terhadap kepuasan konsumen pada PT. Tunas Dwipa Matra. Metode Penelitian meliputi: variabel yang diteliti yaitu Jasa Pelayanan (variabel bebas) yang terdiri dari tiga unsur yakni jasa sebelum penjualan (presale service), pelayanan produk, dan jasa pelayanan purna jual (aftersale service) serta Kepuasan Konsumen (variabel terikat). Populasinya adalah konsumen yang membeli sepeda motor Honda pada Tahun 2008 yaitu 5450 orang. Berdasarkan perhitungan digunakan sampel 99 orang yang pengambilan sampelnya dilakukan dengan Tekni Random Sampling. Penelitian ini menggunakan Metode Analisis Kualitatif dan Kuantitatif dengan yang menggunakan Nilai Indeks Minimum, Nilai Indeks Maksimum dan Interval. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh jawaban responden dengan nilai skor akhir sebesar 6723 yang berada pada kelas tingkat pengukuran tinggi yang nilainya antara 5941-7920. Berarti tingkat kepuasan konsumen terhadap jasa pelayanan pada PT. Tunas Dwipa Matra digolongkan pada tingkat tinggi.Ini menunjukkan bahwa jasa pelayanan yang diberikan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima. Selain itu, dari tiga indikator jasa pelayanan, indikator pelayanan sebelum penjualan memberikan kontribusi tertinggi diikuti oleh pelayanan produk dan pelayanan purna jual.