IMPLEMENTASI PROGRAM PENINGKATAN UPAYA PENUMBUHAN KEWIRAUSAHAAN DAN KECAKAPAN HIDUP PEMUDA (PUPKKHP) DALAM RANGKA MENGENTASKAN PENGANGGURAN PEMUDA DI KABUPATEN BATANG - Irjayani, Radha; Rostyaningsih, Dewi (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2016)
Pemuda memiliki peran strategis dalam perubahan yang fundamental dalam pembentukan karakter bangsa Indonesia melalui program Peningkatan Upaya Penumbuhan Kewirausahaan dan Kecakapan Hidup Pemuda. Maka, perlu peranan negara dalam memberdayakan pemuda pemuda Indonesia. Berdasarkan data yang diperoleh dari Sakernas Agustus 2011-2013 Jawa Tengah, TPT di Kabupaten Batang mengalami fluktuasi dimana TPT pada tahun 2012 sebesar 5,90% dari 5,91% pada tahun 2011 dan 6,98% pada tahun 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana proses implementasi program Peningkatan Upaya Penumbuhan Kewirausahaan dan Kecakapan Hidup Pemuda di Kabupaten Batang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif tipe deskriptif. Adapun penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik snowballing. Selanjutnya teknik pengumpulan data yang diterapkan ialah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Program Peningkatan Upaya Penumbuhan Kewirausahaan dan Kecakapan Hidup Pemuda (PUPKKHP) dalam Rangka Mengentaskan Pengangguran Pemuda di Kabupaten Batang masih belum maksimal. Dari ketiga tahapan dalam proses implementasi program ini masih terdapat hambatan-hambatan. Maka dapat disimpulkan bahwa adanya program ini belum mampu mencapai tujuan yang diharapkan yaitu mengurangi pengangguran pemuda sebab belum adanya solusi dalam hal permodalan dan bimbingan secara praktik benar-benar dilapangan serta tidak maksimalnya anggaran yang mempengaruhi ketersediaan waktu serta fasilitas pelatihan yang mana juga diakibatkan dari tidak dijabarkannya program secara langsung oleh Disdikpora 2 sendiri. Disarankan agar ada sistem pinjaman modal, bimbingan saat merintis usaha, dan membuat sitem sewa alat.