STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL MENENGAH DI DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO KECIL MENENGAH, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN DI KOTA TEGAL - Mahardika, Regina Dhinna; Suwitri, Sri; Maesaroh, Maesaroh (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2012)
Penelitian tentang Strategi Pengembangan Industri Kecil Menengah di DinasKoperasi, Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan KotaTegal bertujuan untuk mendeskripsikan strategi Dinas Koperasi, UMKM,Perindustrian dan Perdagangan di Kota Tegal, menganalisis faktor pendorong danpenghambat dalam pengembangan industri kecil menengah, menilai ataumengevaluasi strategi yang telah ditetapkan oleh Dinas Koperasi, UMKM,Perindustrian dan Perdagangan Kota Tegal dalam mengembangkan industri kecilmenengah, serta untuk memberikan saran dan masukan terhadap strategi yang telahditerapkan oleh Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Tegalagar lebih optimal.Fokus penelitian ini mengenai strategi pengembangan industri kecilmenengah di Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Tegal.Informan yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu pihak Dinas Koperasi,UMKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Tegal, pelaku dan tenaga kerja industrikecil menengah, serta masyarakat sekitar daerah industri kecil menengah. Penentuaninforman tersebut menggunakan teknik snowballing.Proses analisis yang dilakukan diawali dengan identifikasi lingkungan internaldan eksternal berdasarkan Renstra Dinas Koperasi, UMKM, Perindag Kota Tegal danhasil wawancara untuk melihat kelemahan, kekuatan, peluang, dan ancaman dalampengembangan industri kecil menengah di Kota Tegal. Dari identifikasi lingkunganstrategis itu ditemukanlah isu-isu strategi yang selanjutnya disebut sebagai SO, ST,WO, dan WT. Langkah selanjutnya yaitu mengevaluasi atau menilai program ataustrategi yang telah disusun oleh Dinas Koperasi, UMKM, Perindag Kota Tegalberdasarkan hasil wawancara di lapangan dengan menggunakan tes litmus untukmenentukan tingkat kestrategisan program yang telah disusun. Sehingga diperolehpenetapan strategi pengembangan industri kecil menengah sebagai usaha intensifikasipelaksanaan program Renstra yang dapat diterapkan di Kota Tegal.