Analisis Aspek-Aspek Manajemen Sumber Daya Manusia PNS Dinas Pendidikan Kota Semarang dalam Rangka Reformasi Birokrasi - Habibah Faladinta; Mochammad Mustam; Maesaroh Maesaroh (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2015)
Manajemen Sumber Daya Manusia menjadi salah satu instrumen penting bagi suatu organisasi dalam mencapai berbagai tujuannya dan berperan sebagai pengelola sistem. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa pelaksanaan Manajemen Sumber Daya Manusia PNS Dinas Pendidikan Kota Semarang dalam rangka Reformasi Birokrasi sudah dilaksanakan berdasarkan aspek-aspek yang ada yang meliputi dengan 8 indikator yang meliputi : (1) penataan sistem rekrutmen, dilakukan dengan menggunakan sistem CAT (Computer Asissted Test) yang dilaksanakan dengan transparan dan akuntabel, (2) analisis jabatan, dilakukan oleh pemerintah Kota Semarang, pada tahun 2015 belum dilaksanakan sehingga belum tersedianya dokumen uraian jabatan (3) evaluasi jabatan, dilakukan setelah analisis jabatan dan belum tersedianya job grading (4) penyusunan standar kompetensi jabatan, dilaksanakan oleh tim Baperjakat Kota Semarang, pada tahun 2015 penyusunan standar kompetensi jabatan untuk jabatan fungsional umum belum tersedia (5) assessment individu berdasarkan kompetensi, dilaksanakan setiap tahun dengan menggunakan sasaran kerja pegawai (SKP) (6) penerapan sistem penilaian kinerja individu, pelaksanaannya sama dengan menggunakan SKP (7) pembangunan dan pengembangan database pegawai, dilakukan oleh BKD Kota Semarang (8) pengembangan pendidikan dan pelatihan berbasis kompetensi, telah dilakukannya Analisis Kebutuhan Diklat (AKD).Walaupun masih ada beberapa aspek yang masih terdapat kelemahan seperti analisis jabatan. Penulis merekomendasikan saran sebagai berikut: melakukan upaya assessment center dan development center dengan mengedepankan prinsip kompetensi, pelaksanaan rekrutmen PNS dengan sistem CAT harus disempurnakan dan dilakukan secara transparan dan akuntabel pada keseluruhan proses tahap rekrutmen, pengembangan database kepegawaian atau bank data, menerapkan sistem remunerasi berdasarkan merit system.