KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN PASIEN RAWAT INAP PENGGUNA KARTU BPJS KESEHATAN DI PUSKESMAS TLOGOSARI KULON KOTA SEMARANG (BERDASARKAN PERMENKES NO 71 TAHUN 2013 TENTANG PELAYANAN KESEHATAN PADA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL) - Hanna Fitria Masyitoh; Nina Widowati; Aloysius Rengga (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2016)
Pelayanan kesehatan yang baik merupakan suatu kebutuhan masyarakat dan sering kali menjadi ukuran dalam keberhasilan pembangunan. Salah satu program yang diselenggarakan oleh Pemerintah Indonesia adalah penyelenggaraan program JKN yang diselenggarakan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) berupa BPJS Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan kesehatan yang dirasakan pasien rawat inap pengguna Kartu BPJS Kesehatan di Puskesmas Tlogosari Kulon Kota Semarang berdasarkan Permenkes RI No. 71 Tahun 2013 tentang Pelayanan Kesehatan pada Jaminan Kesehatan Nasional, serta mengetahui faktor-faktor yang menghambat dan mendukungnya. Tipe penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengambilan data tipe non-probabling yaitu accidental sampling pada responden yang kebetulan dijumpai. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, obervasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan berupa penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pelayanan yang diberikan belum berlangsung dengan maksimal karena dari lima dimensi yang diteliti masih ada yang hal-hal yang kurang baik dalam pelaksanaanya. Peralatan medis dan non medis dari sisi kuantitas sudah memadai, tetapi dari kualitas peralatan, kondisinya kurang baik karena tidak ada perawatan peralatan secara berkesinambungan. Petugas belum melaksanakan pelayananan sesuai yang dijanjikan, sehingga belum sesuai dengan peraturan yang mendukung pelayanan kesehatan pada masyarakat. Faktor yang menjadi penghambat kualitas pelayanan pada pasien rawat inap Pengguna Kartu BPJS Kesehatan di Puskesmas Tlogosari Kulon Kota Semarang antara lain adalah faktor pelanggan, strategi pelayanan, dan sistem yang ada. Sedangkan faktor pendukungnya adalah faktor sumber daya manusia yang dimiliki.