ANALISIS KINERJA APARATUR DIREKTORAT TAHANAN DAN BARANG BUKTI POLDA JAWA TENGAH - Artha Cipta Pratama; Margaretha Suryaningsih; Nina Widowati (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2015)
Kinerja pegawai sangat dipengaruhi oleh kemampuan pegawai yang didukung oleh lingkungan kerja yang baik, hubungan atau kerja sama yang baik antara komponen yang ada dalam organisasi atau instansi. Masalah yang muncul adalah Bagaimana Kinerja Aparatur Bagian Barang bukti (Barbuk) Polda Jawa Tengah, apa saja aspek kinerja yang menghambat di Aparatur Bagian Barang bukti (Barbuk) Polda Jawa Tengah. Tujuan penelitian untuk Menganalisa Kinerja Aparatur Bagian Satuan Barang bukti (Barbuk) Polda Jawa Tengah. ; Menjelaskan aspek-aspek yang menyebabkan kinerja Aparatur Bagian Barang bukti (Barbuk) Polda Jawa Tengah belum optimal.Upaya menjawab permasalahan dan tujuan penelitian dilakukan dengan analisis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskritif kualitatif dan penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian yang didapat adalah bahwa kinerja kinerja Aparatur Bagian Barang Bukti (Barbuk) Polda Jawa Tengah sudah cukup baik walaupun masih terdapat beberapa dimensi yang dikategorikan perlu ditingkatkan walaupun dikatakan cukup baik. Dimensi yang dikategorikan kurang baik yaitu ketepatan waktu. Untuk ketepatan waktu dinilai cukup baik namun masih ada beberapa hal yang harus diselesaikan dan diatur dengan baik oleh para aparatur khususnya saat bekerja di lapangan. Disarankan untuk meningkatkan kompetensi, khususnya dalam penempatan aparatur sesuai dengan spesialisasi dan kemampuannya agar target dapat tercapai dengan optimal. Memberikan penghargaan internal untuk aparatur yang memiliki prestasi yang baik supaya dapat lebih terpacu untuk mengoptimalkan pencapaian target. Merubah sedikit suasana dan tempat kerja sesuai dengan tingkat kenyamanan aparatur supaya aparatur dapat lebih berkonsentrasi sehingga pekerjaan dapat diselesaikan lebih efisien dan efektif.