ANALISIS KINERJA BIDANG PELESTARIAN PROMOSI DAN KERHASAMA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA KOTA SURAKARTA - Elyna Nur Fadhilathul Rohmah; Hesti Lestari (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini akan menganalisis kinerja yang di lakukan Bidang Pelestarian, Promosi, dan Kerjasama Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam Pengembangan Pariwisata Kota Surakarta. Teori yang di gunakan di dalam penelitian ini adalah teori kinerja organisasi sektor publik berdasarkan aspek kinerja yang terdiri atas economy, efficiency, dan effectiveness. Economy berkaitan dengan pengadaan input, efficiency berkaitan dengan proses input menjadi output, sedangkan effectiveness berkaitan dengan manfaat serta dampak output dan outcome dengan desain penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dengan informasi dari pegawai Bidang Pelestarian, Promosi, dan Kerjasama Dinas Kebudayaan dan Pariwisata serta masyarakat sebagai partisipan. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan peneliti mengenai kinerja Bidang Pelestarian Promosi dan Kerjasama Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kota Surakarta, peneliti dapat menyimpulkan bahwa Keberhasilan dari pengembangan pariwisata yang terutama adalah dari segi promosi pariwisatanya. Bidang pelestarian, Promosi, Kerjasama sebenarnya sudah memberikan arah yang positif dalam pengembangan pariwisata dengan kegiatan dan program promosi pariwisata, tetapi Kinerja bidang tersebut kurang optimal karena belum sepenuhnya mencapai tujuan disebabkan oleh terbatasnya Sumber Daya organisasi baik Sumber Daya Manusia, Anggaran maupun Teknologi informasinya.Mengenai masalah tersebut, terdapat beberapa saran yang dapat di lakukan seperti meningkatkan kualitas sumber daya manusia, pengusulan distribusi dana yang lebih besar, meningkatkan kegiatan promosi dan informasi pariwisata.