IMPLEMENTASI RETRIBUSI PARKIR DI TEPI JALAN UMUM KABUPATEN TEGAL - Setiaji, Darari Priya; Santoso, R Slamet (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2019)
Retribusi Pelayanan Parkir di Tepi Jalan Umum merupakan pembayaran atas penggunaan tempat yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah sebagai salah satu penyumbang retribusi daerah pada khususnya dan Pendapatan Asli Daerah pada umumnya. Kabupaten Tegal merupakan salah satu wilayah daerah yang memiliki potensi lahan parkir di tepi jalan umum yang cukup banyak dengan jumlah pengendara motor yang terus bertambah setiap tahunnya. Namun penerimaan Retribusi Pelayanan Parkir di Tepi Jalan Umum Kabupaten Tegal tidak memenuhi target yang telah ditentukan oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Tegal. Permasalahan juga terjadi di lapangan seperti terjadi perbedaan pungutan tarif parkir, maraknya juru parkir liar, maraknya oknum yang memanfaatkan lemahnya pengawasan Pemerintah dan lain-lain. Tujuan penlitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian Implementasi Retribusi Pelayanan Parkir di Tepi Jalan Umum dengan Peraturan Daerah Kabupaten Tegal Nomor 3 tahun 2014 dan untuk menganalisis faktor-faktor penentu dalam proses Implemetasi Retribusi Pelayanan Parkir di Tepi Jalan Umum Kabupaten Tegal. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teori implementasi kebijakan Merilee S. Grindle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan retribusi parkir di tepi jalan umum Kabupaten Tegal yang dilihat dari penyelenggaraan Peraturan Daerah Kabupaten Tegal Nomor 3 Tahun 2014 tentang Retribusi Daerah dikatakan belum efektif. hal tersebut dapat dilihat dari beberapa aturan yang terdapat dalam Peraturan Daerah tidak dijalankan dengan maksimal. Implementasi kebijakan retribusi parkir di tepi jalan umum Kabupaten Tegal dinilai belum sesuai dengan teori Merilee S. Grindle karena terdapat beberapa indikator yang dilaksanakan di lapangan belum sesuai dengan teori yang ada.