ANALISIS PENERAPAN WEBSITE DALAM RANGKA E-GOVERNMENT DI KABUPATEN TEGAL - Rizka Fitriani; Sri Suwitri; Titik Djumiarti (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2012)
Teknologi informasi dan komunikasi (Information and Communication Technology/ICT) menjadi sangat penting dalam era globalisasi . Saat ini mulai tumbuh dengan apa yang disebut electronic government (e-gov) sebagai implementasi penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam pemerintahan. Salah satu penerapan E gov pada organisasi pemerintahan yaitu website pemerintah daerah. Kabupaten Tegal belum memanfaatkan sumber daya. Website pemerintahan di Kabupaten Tegal, sebagai tolok ukur yang paling sederhana dalam melihat implementasi e-government, isinya masih bersifat informasi yang sangat umum dan jarang untuk di update. Masalah yang muncul adalah bagaimana penerapan website di Kabupaten Tegal. Tujuan penelitian yaitu menjelaskan penerapan website dan menganalisis faktor-faktor yang menjadi penghambat penerapan website di Kabupaten Tegal. Upaya menjawab permasalahan ini dengan menggunakan Teori Prinsip Manajemen G.R. Terry dan Teori Elemen Sukses E-government Harvard JFK School. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan website di Kabupaten Tegal berada pada tahap kedua yaitu tahap pematangan, Hal ini dapat dilihat dari Support, Capacity dan Value di Kabupaten Tegal. Hambatan penerapan website di Kabupaten Tegal yaitu pelaksanaan regulasi oleh Pemerintah Daerah yang belum maksimal, kerusakan jaringan oleh faktor alam, kurangnya sosialisasi bagi masyarakat, ego sektoral di beberapa SKPD serta minimnya anggaran dari Pemerintah Daerah. Perbaikan jaringan yang rusak, meningkatkan sosialisasi bagi masyarakat,adanya perencanaan anggaran yang baik serta meningkatkan kemampuan pegawai merupakan saran perbaikan.